Диспоузер для раковины

Одним из лучших изобретений человечества есть измельчитель пищевых отходов для раковины. Этот прибор так полюбился людям за счет того, что легко справляется с проблемой утилизации отходов. Прибор устанавливается под раковину, в трубу слива и когда остатки пищи во время мытья посуды попадают через отверстие раковины, происходит процесс измельчения их на мелкие фракции и безболезненным смывом в канализацию. К тому же диспоузер (измельчитель отходов) компактен и не сложен в уходе.
История возникновения диспоузера
Как известно, в Америке большинство населения является обладателями частных домов, а утилизация отходов довольно хлопотное занятие. Мусор технический, сухой можно накапливать и потом вывозить. С пищевыми отходами сложнее, потому что их неизменный спутник запах. Поэтому умельцы в Штатах в прошлом веке изобрели диспоузер, который и по сей день хорошо помогает хозяевам частных домов и не только в вопросе уничтожения остатков пищи.
Диспоузеры, принцип их работы
Существует следующие виды диспоузеров:
- механический измельчитель, в котором напор воды, попадая в дробильную камеру из крана запускает в действие ножи, находящиеся в ней и происходит процесс измельчения и смыв в сточную систему. Но и у этого совершенства есть недостаток - несмотря на вполне защищенную систему возможна проблема безопасности использования (при не аккуратном обращении можно порезаться об ножи);
- электрический измельчитель работает за счет того, что отходы в нем секутся молоточками, расположенными на диске в дробильной камере, соприкасаясь с ребристыми стенами прибора. Механические травмы при работе с ним отсутствуют (нет ножей), но есть легкий шум при использовании, да и отходы он перерабатывает не все.
Где применяются диспоузеры
Измельчители пищевых отходов можно применять как в быту, так и на предприятиях общепита, в супермаркетах и т.д. Если перед вами стал вопрос выбора диспоузера, то надо знать следующую информацию:
- электрической диспоузер способен переработать большую часть пищевых отходов, даже арбузные корки, очистки фруктов и овощей, а также некоторые мелкие кости. Но из-за отсутствия ножей не сможет переварить отходы с присутствием волокна, такие как кукурузные початки, шелуха лука и банановые шкурки, да и крупные кости ему не по зубам;
- механический диспоузер более всеяден и в состояние раздробить ореховую скорлупу и большие кости, не говоря уже об отходах с волокном. Да и битой посудой он не брезгует. Не по вкусу же ему металлические детали, тряпки и нитки - все это может повредить ножи и привести к поломке агрегата.
Также немаловажно определить, какое количество пищевых отходов будет проходить через диспоузер и кто им будет пользоваться. Каждый измельчитель имеет свою мощность и возможности, и это надо уточнять у производителей (или поставщиков) прибора. Покупая агрегат в магазине бытовой техники, вы сможете назвать степень нагрузки на агрегат, исходя из чего вам посоветуют тот, который лучше всего справится с необходимым объемом отходов, благодаря его мощности и емкости камеры дробления.